安ウマ^m^?椎茸のステーキ詰め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 15~20枚位
- 薄力粉
- 適量
- 醤油
- 適量
- サイコロステーキ(成型肉)
- 椎茸の枚数と同じ個数
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 椎茸は軸を取り、裏側に薄力粉を薄くまぶす。
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- 2
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- サイコロステーキを乗せ、ムニムニ潰しながらギュッと詰める。
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- 3
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- 小さめ椎茸(写真)ならサイコロステーキ1個、大きめなら2個が丁度良いです。
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- 4
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- フッ素加工のフライパンを油を引かずに熱し、③を、肉の面を下にして焼く。滲み出る脂は出来るだけキッチンペーパーで拭き取り、酒(分量外)少々を振って蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蓋を取って火を強め、ブラックペッパーを振り入れて鍋肌から醤油を1回り入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪
(写真の手前がコレ。奥は葱の肉巻きです♪)
おいしくなるコツ
④であまり一生懸命に脂を拭き取ったり、裏返したりすると、椎茸がはがれやすいです(^^♪
きっかけ
手軽で美味しいおつまみです(^_^)
少量から作りやすいのでお弁当やおつまみにも最適です♪