安ウマ^m^?椎茸のステーキ詰め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 15~20枚位
- 薄力粉 適量
- 醤油 適量
- サイコロステーキ(成型肉) 椎茸の枚数と同じ個数
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 椎茸は軸を取り、裏側に薄力粉を薄くまぶす。
- 2 サイコロステーキを乗せ、ムニムニ潰しながらギュッと詰める。
- 3 小さめ椎茸(写真)ならサイコロステーキ1個、大きめなら2個が丁度良いです。
- 4 フッ素加工のフライパンを油を引かずに熱し、③を、肉の面を下にして焼く。滲み出る脂は出来るだけキッチンペーパーで拭き取り、酒(分量外)少々を振って蓋をし、蒸し焼きにする。
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5
蓋を取って火を強め、ブラックペッパーを振り入れて鍋肌から醤油を1回り入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪
(写真の手前がコレ。奥は葱の肉巻きです♪)
きっかけ
手軽で美味しいおつまみです(^_^)
おいしくなるコツ
④であまり一生懸命に脂を拭き取ったり、裏返したりすると、椎茸がはがれやすいです(^^♪
- レシピID:1050003379
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- 椎茸の肉詰め焼き
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ぱんこ2212023/12/13 06:38おいしかったです
少量から作りやすいのでお弁当やおつまみにも最適です♪