材料(3人分)
- 豚とんかつ用切り身
- 3枚
- *醤油
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙1
- *みりん
- 小匙1
- *酒
- 小匙1
- *おろし生姜
- 親指1本分
- *おろしにんにく(チューブ)→お好みで
- 2~3cm
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- レモン果汁(or生レモン)
- 適量
- キャベツ(千切り)
- お好みの付け合せ野菜でどうぞ
作り方
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- 1
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- 肉は筋切りし、*と共にビニール袋に入れて空気を抜き、袋の口を縛り、20~30分置いて味を馴染ませる。
個人的には冷蔵庫に半日以上置いてしっかり味に漬け込むのがお勧めです♪
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- 2
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- ①の汁気を取り、片栗粉を全体にまぶして多めの油を引いたフライパンで両面こんがりと焼く。焼けたらキッチンペーパーに乗せて軽く油切りする。もし生焼けだったとしても余熱で火が通ります。
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- 3
- 片栗粉を付けずにゴマ油で焼いても簡単で美味しいです♪
タレが美味しいので付け合せ野菜も美味しく食べられます^m^
(その場合は竜田焼きではないですが~)
おいしくなるコツ
手抜きせずに揚げると断然、見栄えもUPします・・(^_^;)
味付けは間違い無いのでお好みの加熱方法でどうぞ♪
きっかけ
暑くて揚げ物がイヤなので今日は焼きで(^_^)
まぁ、焼いても美味しいので♪