豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

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豆腐はレンジでチンしてあたためました

材料(2人分)

豆腐(充填)
1パック
ブナシメジ
10本
ニンジン
3センチ
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    充填豆腐は、4つにカットして、レンジの弱で2分チンして、2こずつ、器に取り分けておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに、ニンジンとブナシメジを入れたら、水を小さじ1程度入れたら蓋をして蒸します。(数分)
  3. 3
    ニンジンとブナシメジが柔らかくなったところで、蓋を開け、あらかじめ、醤油で溶いておいた片栗粉を流しいれ、焦げないように手早くかき混ぜます。
  4. 4
    水分が飛んでとろみがついたら火を止め、豆腐にかけます。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、手早くかき混ぜるのがポイントです。

きっかけ

涼しい日だったので冷奴をやめて

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
とうふ

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