材料(4人分)
- 牛ばらスライス肉
- 100g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 適量
- じゃが芋
- 1個
- 長葱(小口切り)
- 適量
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大匙3位
- おろし生姜
- 1片分
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口大に切り、木綿豆腐はさいの目切り、野菜は好みの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油をひかずに肉を軽く炒め、ほぐれてきたら葱以外の野菜も入れて炒める。全体に肉の脂が回ったらだし汁を入れて煮る。途中アクが目立ったら取り、芋と玉葱が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 生姜と豆腐を入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 4
- 汁椀に盛り、葱を乗せて七味を振って完成♪
おいしくなるコツ
お好みの野菜でどうぞ(^^♪案外あっさりで美味しいです!
きっかけ
温まる汁ものに(^_^)