アプリで広告非表示を体験しよう

牛汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
豚汁の牛肉版です(^_^)案外あっさりしていて美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ばらスライス肉
100g
玉葱
1個
人参
適量
じゃが芋
1個
長葱(小口切り)
適量
木綿豆腐
1/3丁
だし汁
600cc
味噌
大匙3位
おろし生姜
1片分
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り、木綿豆腐はさいの目切り、野菜は好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油をひかずに肉を軽く炒め、ほぐれてきたら葱以外の野菜も入れて炒める。全体に肉の脂が回ったらだし汁を入れて煮る。途中アクが目立ったら取り、芋と玉葱が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    生姜と豆腐を入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  4. 4
    汁椀に盛り、葱を乗せて七味を振って完成♪

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどうぞ(^^♪案外あっさりで美味しいです!

きっかけ

温まる汁ものに(^_^)

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
牛肉味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/07 18:06
鍋でスンマソ(^_^;) インパクトありますね~、味噌汁に牛肉!!! おいしいわぁ~無言でいただきました<(_ _)>ごち様
ねあっっ
おぉ~!肉々していて(←?)美味しそうです(>_<)♡最初は単に豚肉が無くて作りましたが案外イケたので定番化してます~(^_^;)美味しいと言って頂き感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする