アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで蒸し鶏♪葱ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
いつもより酸味を優しく、香味もきつく無くタレを合わせましたが品が良く美味しくなりました♪

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚
*酒
大匙2~3
*塩
少々
*コショー
少々
葱の青い部分
適量
生姜スライス
適量
●小葱の小口切り
30g
●生おろし生姜
1片分
●にんにく醤油
大匙2
●オイスターソース
大匙1
●りんご酢
大匙1
●穀物酢
大匙1
●XO醤
小匙1/2
●白すりゴマ
大匙2
●芝麻醤
小匙1
●ごま油
大匙1
●ラー油
適量
もやし
100g
レタス
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしのひげ根を取りボイルし、太めの千切りにしたレタスと合わせておく。●を全て混ぜ、葱ダレを作っておく。
  2. 2
    耐熱皿に鶏肉を皮目を上にして並べ、酒、塩、コショーを振ってから葱の青い部分を手でちぎり入れて生姜スライスも散らす。
  3. 3
    ②にラップをかけ、表5分、裏返して4分、レンジで加熱する。
  4. 4
    皮目を表側に返して再度ラップをし、20~30分放置する。
  5. 5
    皿に①の野菜をしき、④をスライスして盛り付けて葱ダレをたっぷりかけて完成♪

おいしくなるコツ

タレはXO醤と芝麻醤無しでも充分おいしいです(^_^)!

きっかけ

とり胸肉をしっとりと(^_^)

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする