材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- *酒
- 大匙2~3
- *塩
- 少々
- *コショー
- 少々
- 葱の青い部分
- 適量
- 生姜スライス
- 適量
- ●小葱の小口切り
- 30g
- ●生おろし生姜
- 1片分
- ●にんにく醤油
- 大匙2
- ●オイスターソース
- 大匙1
- ●りんご酢
- 大匙1
- ●穀物酢
- 大匙1
- ●XO醤
- 小匙1/2
- ●白すりゴマ
- 大匙2
- ●芝麻醤
- 小匙1
- ●ごま油
- 大匙1
- ●ラー油
- 適量
- もやし
- 100g
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- もやしのひげ根を取りボイルし、太めの千切りにしたレタスと合わせておく。●を全て混ぜ、葱ダレを作っておく。
-
- 2
-
- 耐熱皿に鶏肉を皮目を上にして並べ、酒、塩、コショーを振ってから葱の青い部分を手でちぎり入れて生姜スライスも散らす。
-
- 3
- ②にラップをかけ、表5分、裏返して4分、レンジで加熱する。
-
- 4
- 皮目を表側に返して再度ラップをし、20~30分放置する。
-
- 5
- 皿に①の野菜をしき、④をスライスして盛り付けて葱ダレをたっぷりかけて完成♪
おいしくなるコツ
タレはXO醤と芝麻醤無しでも充分おいしいです(^_^)!
きっかけ
とり胸肉をしっとりと(^_^)
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