りんごのデザート レシピ・作り方

りんごのデザート
  • 約30分
  • 100円以下
よいこ88
よいこ88
りんごをたくさん頂いたのでたくさん食べるには煮ようと思ったのとハイボールのお酒があったので入れて見るといい味を出してくれました。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 三温糖 大さじ1
  • ハイボール 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き16等分に切る。これを鍋に入れて三温糖とハイボールを入れる。水は、りんごが半分浸かる程度で良い。
  2. 2 鍋で中火で10分ぐらい煮る。まだ、あめ色になっていなくても、火から降ろし、鍋に入ったまま5分以上放置。
  3. 3 冷める時、水分がりんごに浸透しあめ色に色づいていく。

きっかけ

りんごをたくさん頂いて、痛みそうだったので、煮ようと思いました。

おいしくなるコツ

あんまり煮すぎるとふやけるので、歯ごたえがある状態が良いと思う。冷めたら

  • レシピID:1050001594
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
りんごでデザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る