材料(1人分)
- 切り餅
- 一切れ
- 塩
- 少々
- パセリの粉
- 少々
作り方
-
- 1
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- 切り餅一個を半分に切って横からできるだけ薄く切る。
-
- 2
-
- 一個でこんなにたくさんできました。この皿のままベランダで天日干しします。
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- 3
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- 乾燥してたので半日でからからになりました。ひび割れるほど乾燥させます。途中裏返すと良い。これを中火で色づくまで揚げます。出来たら皿の上からパセリの粉と塩をふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄く切りにくかったら、おもちの端から切ると簡単にたくさん切れます。小さくても揚げると二倍位大きくなります。厚めに切った場合は二、三日乾燥しないとかりかりにはなりません。
きっかけ
切り餅がたくさん残ってたので、おかしに変身です
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