ラム酒たっぷり☆オレンジココアケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- (16・5cmシフォン型使用)
- 卵(L)
- 3個
- *上白糖
- 55ℊ
- *トレハロース
- 5ℊ
- ◎100%果汁 オレンジジュース
- 40㏄
- ◎ラム酒
- 40㏄
- サラダ油
- 大匙2
- バニラオイル
- 数滴
- 塩
- 1つまみ
- ●コーンスターチ
- 5ℊ
- ●薄力粉
- 50ℊ
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1
- ●ピュアココア
- 30ℊ
- 粉砂糖(飾り用)
- 適量
- ホイップクリーム(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせておく。●を合わせてふるっておく。オーブンを180℃に余熱する。
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- 2
- 卵白を軽くほぐし塩1つまみと*の半量を入れハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがおじぎする程度に。更にハンドミキサーoff状態で20~30回グルグル混ぜる。
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- 3
- ハンドミキサーを洗わずに卵黄をほぐし残りの*を入れて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 4
- ③に◎とバニラオイル、サラダ油を順に入れその都度良く混ぜる。
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- 5
- ④に●を加え、ホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 6
- ⑤にメレンゲの1/3量を入れ、しっかり混ぜる。
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- 7
- 更に1/3量のメレンゲを入れ、ゴムベラで底からすくうようにしながら大きく混ぜる。
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- 8
- 今度はメレンゲのボウルに⑦を入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
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- 9
- ⑧を型に流し入れ型の中心を押さえながら、台に2~3回トントン叩きつける。
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- 10
- オーブンで30分程度焼き、竹串を刺して生の生地が付かなければOK。びんなどに逆さにさして冷ます。荒熱が取れたら型ごとビニール袋に入れて半日~1晩落ち着かせる。
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- 11
- 型からはずしお好みで粉砂糖やホイップクリームを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
生クリームにマーマレードと砂糖を入れてホイップして添えるのがお勧めです。
メレンゲを作る際に砂糖は最初に一気に加えてください。その方がしっとりとした良いメレンゲが出来ます♪
きっかけ
軽い感じのチョコケーキを食べたくてシフォンっぽく焼きました(^_^)