ラム酒たっぷり☆オレンジココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ジュース余っていたので使いましたがマーマレードでも♪冷凍保存もするのでトレハ使用しましたが無しで全然OKです。ラム酒のアルコールは飛んで香りだけ残るから安心♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

(16・5cmシフォン型使用)
卵(L)
3個
*上白糖
55ℊ
*トレハロース
5ℊ
◎100%果汁 オレンジジュース
40㏄
◎ラム酒
40㏄
サラダ油
大匙2
バニラオイル
数滴
1つまみ
●コーンスターチ
5ℊ
●薄力粉
50ℊ
●ベーキングパウダー
小匙1
●ピュアココア
30ℊ
粉砂糖(飾り用)
適量
ホイップクリーム(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせておく。●を合わせてふるっておく。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2
    卵白を軽くほぐし塩1つまみと*の半量を入れハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがおじぎする程度に。更にハンドミキサーoff状態で20~30回グルグル混ぜる。
  3. 3
    ハンドミキサーを洗わずに卵黄をほぐし残りの*を入れて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  4. 4
    ③に◎とバニラオイル、サラダ油を順に入れその都度良く混ぜる。
  5. 5
    ④に●を加え、ホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6
    ⑤にメレンゲの1/3量を入れ、しっかり混ぜる。
  7. 7
    更に1/3量のメレンゲを入れ、ゴムベラで底からすくうようにしながら大きく混ぜる。
  8. 8
    今度はメレンゲのボウルに⑦を入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
  9. 9
    ⑧を型に流し入れ型の中心を押さえながら、台に2~3回トントン叩きつける。
  10. 10
    オーブンで30分程度焼き、竹串を刺して生の生地が付かなければOK。びんなどに逆さにさして冷ます。荒熱が取れたら型ごとビニール袋に入れて半日~1晩落ち着かせる。
  11. 11
    型からはずしお好みで粉砂糖やホイップクリームを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

生クリームにマーマレードと砂糖を入れてホイップして添えるのがお勧めです。 メレンゲを作る際に砂糖は最初に一気に加えてください。その方がしっとりとした良いメレンゲが出来ます♪

きっかけ

軽い感じのチョコケーキを食べたくてシフォンっぽく焼きました(^_^)

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ラム・ココアシフォン

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/05 08:15
ラム付けフルーツもINしてみたよ~^^ ココア無くてプレーンになってしまったけど謝>< ラム酒たっぷり濃厚香り豊かで焼いてるときから幸せ気分❤ うふふな味に感謝
小太郎1212
ブランデーケーキもイイけどラム酒風味も捨てがたいよね(≧▽≦)♪ そっちはきっと蒸し暑いだろうにオーブン使ってお菓子作り・・尊敬するわ~♡♡ 素敵アレンジ感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする