皮も手作りで野菜たっぷりの蒸し レシピ・作り方

皮も手作りで野菜たっぷりの蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
うさぎのむらさん
うさぎのむらさん
食べたいという気持ちが大切ですよね!
そして、食べさせたいという心も大切です!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 小麦粉に、ひと肌に温めた水に塩を溶かし、少しづつ加え、まとまったら100回くらいこねて20分寝かす。[水の量は基本であって、自分で加減してください)
  2. 2 寝かせた生地を4等分にして
    さらにそれを8等分して丸めます(32個分)丸めた生地を手でおさえ、麺棒で丸くのばしていく。
    野菜餡を一杯入れたいので10cmくらいにのばす。
  3. 3 餡をつくります。
    はるさめは堅めにゆで、細かく切っておく。野菜、キノコ類を3cmくらいに切りそろえる。
  4. 4 ひき肉をよく練り、味付けを濃いめにつける。
    野菜、はるさめ、キノコ類をいれさらによく錬る。
  5. 5 最後に濃いめに味を整え、
    溶き卵をいれ、よく混ぜる
  6. 6 餃子を成型し、クッキングシートを引いた蒸し器に重ならないように、並べ蒸し上げる。
    皮は水餃子用なんで鍋で湯がいてもOK!そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢や餃子のたれで!

きっかけ

台湾で食べた菜肉蒸餃を食べたいとリクエストがあったため

おいしくなるコツ

皮はあまり柔らかいと、均一に包めないので、耳たぶぐらいの固さになるように。 溶き卵を増やすと、出来上がりが入り卵がはいってるようで彩りもきれいです。その時は味付けを心持濃くしてください。

  • レシピID:1050001242
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
小麦粉
料理名
菜肉蒸餃
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