皮も手作りで野菜たっぷりの蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 400g
- 水 40cc
- 塩 2g
- 青菜(小松菜、水菜、ミツバ、青梗菜など) 1束
- 豚ミンチ 100g
- はるさめ 適量
- 溶き卵 1個
- 調味料(塩、胡椒など) 適量
- エノキなどキノコ類 適量
作り方
- 1 小麦粉に、ひと肌に温めた水に塩を溶かし、少しづつ加え、まとまったら100回くらいこねて20分寝かす。[水の量は基本であって、自分で加減してください)
-
2
寝かせた生地を4等分にして
さらにそれを8等分して丸めます(32個分)丸めた生地を手でおさえ、麺棒で丸くのばしていく。
野菜餡を一杯入れたいので10cmくらいにのばす。 -
3
餡をつくります。
はるさめは堅めにゆで、細かく切っておく。野菜、キノコ類を3cmくらいに切りそろえる。 -
4
ひき肉をよく練り、味付けを濃いめにつける。
野菜、はるさめ、キノコ類をいれさらによく錬る。 -
5
最後に濃いめに味を整え、
溶き卵をいれ、よく混ぜる -
6
餃子を成型し、クッキングシートを引いた蒸し器に重ならないように、並べ蒸し上げる。
皮は水餃子用なんで鍋で湯がいてもOK!そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢や餃子のたれで!
きっかけ
台湾で食べた菜肉蒸餃を食べたいとリクエストがあったため
おいしくなるコツ
皮はあまり柔らかいと、均一に包めないので、耳たぶぐらいの固さになるように。 溶き卵を増やすと、出来上がりが入り卵がはいってるようで彩りもきれいです。その時は味付けを心持濃くしてください。
- レシピID:1050001242
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 菜肉蒸餃
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そして、食べさせたいという心も大切です!