材料(7~8人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- 玉葱
- 1個
- 筍水煮
- 100g
- ホールコーン缶
- 100g
- オリーブ油
- 適量
- *ターメリック
- 小匙1
- *カルダモン
- 小匙1/2
- *ディル
- 小匙1/4
- *コリアンダー
- 小匙1/4
- *フェヌグリーク
- 小匙1/4
- *ジンジャー
- 小匙1
- *セロリ
- 小匙1
- *パプリカ
- 小匙1/2
- ガラムマサラ
- 小匙1/2
- チリパウダー
- 適量
- ホールトマト缶4号
- 1缶
- コンソメ顆粒
- 小匙2
- 蜂蜜
- 少々
- ウスターソース
- 少々
- 塩
- 適量
- ローリエ
- 2~3枚
- ◎カレールウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切り、筍は荒みじん切りにする。スパイスはローリエ以外全てパウダーにしておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱、ミンチ、筍、コーンを炒める。ざっとほぐれたら*の香辛料を振りいれ炒める。
-
- 3
- トマト缶を汁ごと加え、空いた缶いっぱいに水を汲み、それも加える。
-
- 4
- ローリエ、コンソメ、塩小匙1/2
程度を加え、トマトが煮崩れトロミが付くまで煮込む。
-
- 5
- ここで、辛い方が好みであればチリパウダーを加える。
-
- 6
- ガラムマサラを加えて混ぜ、味見しながら酸味・甘み・塩気を蜂蜜と塩で調整し、ソース少々を加えて味を整える。
-
- 7
- 通常、あと10分も煮込めば完成だが、どうにも味がまとまらなければ市販のカレールウを足して調整するという荒業も有りです(^_^.)!
おいしくなるコツ
チリパウダーをチリペッパーと間違えないでね(>_<)!チリパウダーの感覚で使うと辛くて死にます・・
きっかけ
我が家の定番キーマカレーです。
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