材料(2人分)
- パスタ
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 2本
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ5~6
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- パセリ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- パスタは半分に折り、少し固めにゆでておく。玉ねぎ、ウインナー、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、ラップをしてバターが溶けるまで1分ほどレンジで加熱する。
-
- 3
- 2に牛乳を少しずつ入れ混ぜ、ラップをして2分ほど加熱。コンソメ顆粒を溶かし混ぜてさらに1分ほど加熱する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ウインナー、ピーマンをよく炒める。
-
- 5
- 4にゆで上がったパスタを入れて、ケチャップと塩コショウを入れ混ぜる。
-
- 6
- グラタン皿に5→3→パン粉→とろけるチーズの順に入れて、表面がキツネ色になるまでトースターでやいてパセリをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースの加熱時間はご家庭のレンジで調節してください♪
きっかけ
いつものスパゲティをアレンジしてみました♪