作り方コツ付き♪ ぽかぽか甘酒 レシピ・作り方

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yurema
冷えた酒かすは、溶かすのが面倒! でも簡単なプチ技で、すばやく楽ちんに作れるようになりました♪
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

酒かす
200g
砂糖(お好みで加減)
大さじ3
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
水(お好みで加減)
5~600cc

作り方

  1. 1
    酒かすを、電子レンジ(500w)で50秒あたためる。
    分量の水を、やかんで沸かす。
  2. 2
    なべに、温まった酒かすを入れて、泡だて器で全体を軽くつぶす。
    (火にはかけない)
  3. 3
    沸かしたお湯を少しずつかけながら、泡だて器で混ぜる。
    3~4回に分けてお湯を入れ、のばしていく。
    (火にはかけない)
  4. 4
    砂糖とショウガを入れ、弱火にかけて混ぜながら温める。
    あつあつになったら完成。

おいしくなるコツ

ポイントは電子レンジと、泡だて器です! 木べらで苦闘していたのがウソのように楽♪ お砂糖(三温糖でも美味しい)や、ショウガ、水の量はお好みで加減してください。

きっかけ

何度も作って、便利なプチ技を発見♪ 楽々つくれる作り方です。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
健康飲料甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

yurema いつもの料理で美味しかったものを選んで、紹介していきます♪ 食道楽の夫を納得させるため、日々ごはんと格闘する猫好き主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/11 23:40
溶かすのに苦労していた酒かすが上手にとけました!
rushrush0909
震災後の混乱で、承認が遅れてすみませんでした。なめらかに仕上がって美味しそうですね。初のコメント、とてもうれしいです!ありがとうございます^^

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