ぷりっぷり!絶品エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
時々、とーーっても食べたくなるレシピです♪コンデンスミルクが味をまろやかにしてくれます。オススメです!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ブラックタイガー
15尾
★マヨネーズ
大さじ3
★ケチャップ
大さじ2
★コンデンスミルク
大さじ1
片栗粉
大さじ4
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を合わせてソースを作っておきましょう。
  2. 2
    エビの殻と尾を取り、剥き身にしあら背わたを取ります。
  3. 3
    片栗粉(大さじ2)・塩をエビにまぶしてもみ込むようにしてよく洗ったら水で洗い流し水気を拭き取ります。
  4. 4
    ボウルに、エビ・片栗粉(大さじ2)・サラダ油(大さじ2)を入れて揉み込み、衣を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を多めにひき、エビを揚げ焼きにします。
  6. 6
    エビの色が変わったら油をきって【1】の中に入れます。
  7. 7
    ソースと絡めたら完成。

おいしくなるコツ

【2】の行程でしっかりもみ込み、エビの臭みを取るようにしましょう。 エビを揚げる時間は2分程。あまり火を入れすぎるとプリプリ感がなくなってしまうので注意しましょう!

きっかけ

中華街で食べた味を見よう見まねで再現してみました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
エビマヨその他のエビオーロラソースマヨネーズその他の揚げ物
関連キーワード
エビマヨ エビ マヨネーズ コンデンスミルク
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/07 15:56
ソースを参考にさせて頂きました。美味しかったです!
Tee.y
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2021/04/21 10:05
優しい甘みで美味しかったです!ありがとうございました(^^)
デミチキ
デミチキさん、つくレポ有難うございます!エビとマヨが大好きな私にとっては神料理です(笑)喜んで頂けて良かったです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする