材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- たまねぎ、にんじん、ナス、ねぎ
- 各100g
- 1日水でもどした大豆(元々は乾燥大豆)
- 150g(正味)
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- えりんぎ、しめじ
- 各100g
- 小麦粉
- 大さじ1強
- トマト(水煮缶)
- 1/2缶(200g)
- 水
- カップ1/2
- 乾燥唐がらし
- 1本
- A(クミンパウダー、オレガノ(乾燥))
- 各小さじ1
- A塩こしょう
- 適当
- A砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱し、にんにく、ひき肉、みじんぎりの野菜、きのこを炒める。
-
- 2
- 肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 缶汁ごとのトマト、水、唐がらしを加え、15分ほど中火で煮る。
1日水でもどした乾燥大豆、Aを加え、さらに5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
カイエンペッパーは乾燥唐がらしの粉末。チリパウダーも同様に使えます。
煮込みを圧力鍋でやると時間短縮&味が凝縮!
きっかけ
大豆をいっぱいおすそ分けでもらいました
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