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野菜たっぷりチリコンカン レシピ・作り方

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るどるどー
メキシコの家庭料理をマイ家庭の味にしましょ!栄養たっぷりの煮込み料理でみんなにっこり^^

材料(4人分)

牛ひき肉
300g
たまねぎ、にんじん、ナス、ねぎ
各100g
1日水でもどした大豆(元々は乾燥大豆)
150g(正味)
にんにく(みじん切り)
1かけ分
えりんぎ、しめじ
各100g
小麦粉
大さじ1強
トマト(水煮缶)
1/2缶(200g)
カップ1/2
乾燥唐がらし
1本
A(クミンパウダー、オレガノ(乾燥))
各小さじ1
A塩こしょう
適当
A砂糖
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、にんにく、ひき肉、みじんぎりの野菜、きのこを炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    缶汁ごとのトマト、水、唐がらしを加え、15分ほど中火で煮る。
    1日水でもどした乾燥大豆、Aを加え、さらに5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

カイエンペッパーは乾燥唐がらしの粉末。チリパウダーも同様に使えます。 煮込みを圧力鍋でやると時間短縮&味が凝縮!

きっかけ

大豆をいっぱいおすそ分けでもらいました

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆
料理名
チリコンカン

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