材料(・∀・人分)
- 皮と芯を取り除いたりんご
- 使いたい分だけ
- はちみつ
- りんごの重量の10~15%
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- りんごを好きな大きさに切り
塩水にさらします。
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- 2
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- よく水気を切ったら計量します。
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- 3
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- お鍋に移しはちみつを加えます。
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- 4
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- 中火にかけ、かき混ぜます。
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- 5
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- 水分がたくさん出てきます。
※シナモンやレーズンなどを加えたい場合は、この辺でお好きなだけ入れてください♪
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- 6
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- 水分が少なめになってきたら
焦がさないように弱火にし、時々かき混ぜます。
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- 7
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- 水分がほとんどなくなったら完成です。
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- 8
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- 煮沸消毒した瓶に入れておけば日持ちしますよ(*^∀^*)
おいしくなるコツ
はちみつがない場合は上白糖やキビ砂糖で作っても大丈夫♪
(砂糖類はりんごの重量の10%くらいがお勧めです)
好みや用途に合わせてりんごとはちみつ使い分けるのもいいかも(*^-^*)
砂糖に少しだけはちみつを加えても風味がよくなりますよ
きっかけ
お菓子などに作りに役立つ保存食♪
お菓子やパンに加えても良し
ヨーグルトなどに添えても…d(≧▽≦)