アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴのはちみつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・miyu7・
そのまま食べても良し
お菓子やパンに加えても良し
ヨーグルトなどに添えても…d(≧▽≦)
みんながつくった数 1

材料(・∀・人分)

皮と芯を取り除いたりんご
使いたい分だけ
はちみつ
りんごの重量の10~15%
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを好きな大きさに切り
    塩水にさらします。
  2. 2
    よく水気を切ったら計量します。
  3. 3
    お鍋に移しはちみつを加えます。
  4. 4
    中火にかけ、かき混ぜます。
  5. 5
    水分がたくさん出てきます。

    ※シナモンやレーズンなどを加えたい場合は、この辺でお好きなだけ入れてください♪
  6. 6
    水分が少なめになってきたら
    焦がさないように弱火にし、時々かき混ぜます。
  7. 7
    水分がほとんどなくなったら完成です。
  8. 8
    煮沸消毒した瓶に入れておけば日持ちしますよ(*^∀^*)

おいしくなるコツ

はちみつがない場合は上白糖やキビ砂糖で作っても大丈夫♪ (砂糖類はりんごの重量の10%くらいがお勧めです) 好みや用途に合わせてりんごとはちみつ使い分けるのもいいかも(*^-^*) 砂糖に少しだけはちみつを加えても風味がよくなりますよ

きっかけ

お菓子などに作りに役立つ保存食♪

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご はちみつ おやつ ジャム
料理名
リンゴのはちみつ煮

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/25 16:48
パンやおやつにも挟みたくてリンゴとはちみつレシピを探していました 私は料理が大の苦手です でもこのアプリで作るのも楽しいなと レシピ紹介をありがとうございました
kei922

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする