クリスマスはポパイオムハンバーグおろしリンゴ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
チキンもいいけどハンバーグもね*^^*

材料(4~6人分)

牛豚合挽き肉
250g
たまねぎ
小1/2個
たまご1個(ハンバーグの種用)
1個
パン粉
1/2カップ
すりおろしリンゴ(ハンバーグ種用)
1/8個
塩・コショウ
少々
ほうれん草
1束
マーガリン
中さじ1
オリーブオイル
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
すりおろしリンゴ(ソース用)
1/8個
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひき肉・たまねぎみじん切り・パン粉・たまご・すりおろしりんごを入れ塩・コショウをふりかけてこねます。
  2. 2
    よくこねたハンバーグの種を丸めて平らにして20cmのフライパンにオリーブオイルを入れて焼きます。
  3. 3
    焦げ目がついたら裏返して水大さじ2を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    ゆでて切ったほうれん草をマーガリン・塩・コショウで炒めます。
  5. 5
    トマトケチャップ大さじ2・ソース大さじ2・1/4個のすりおろしリンゴを入れます。
  6. 6
    火をつけてかき混ぜながらハンバーグソースを作ります。
  7. 7
    お皿にほうれん草とハンバーグをのせてソースをぬります。
  8. 8
    26cmのフライパンで薄焼きたまごを作ります。
  9. 9
    ハンバーグにたまごをのせてトマトけっちゃぷをぬります。
  10. 10
    ハンバーグを6等分にします。
  11. 11
    真ん中にもほうれん草をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

すりおろしリンゴがいつものハンバーグもハンバーグソースもまろやかにしてくれました。

きっかけ

クリスマスは大好きなハンバーグにしちゃおうとちょっと豪華なハンバーグを作りました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他のハンバーグ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ハンバーグ ほうれん草 りんご
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする