目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(モモ)
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくを乗せ、その上に塩・こしょうをした鶏肉を皮目を下にして置きます。
-
- 2
-
- 鶏肉を乗せたら火を点けます。火を点けたら弱火(*こつ参照)でじっくりと焼きます。鶏肉の色が下から白く変化していくのが分かります。
-
- 3
-
- 鶏肉の一番厚みのある部分の真ん中まで火が通ったら(白くなったら)皮目がパリパリになっているか確認します。OKだったら返しましょう。
-
- 4
- 再び下から白く色が変化していくのを確認しながらじっくりと焼きます。
-
- 5
- 白いところだけになったら完成。
-
- 6
-
- 【今日のPickupレシピ】にてご紹介頂きました!2014.2.17(月)
-
- 7
-
- この焼き方で焼いたチキンソテーをマスタードソースで頂きました!2014.06.17
おいしくなるコツ
1)鶏肉は冷蔵庫から出して常温に置いておきましょう。(夏場は注意)
2)鶏肉を乗せてから火を点けましょう。
3)火はフライパンにつくかつかないかの大きさ(IHなら2or3)。
3)焼いている間ぜったいにフタはしないこと!
きっかけ
ある洋食屋さんで教えてもらったのがきっかけです。