材料(3人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ1
- ウェイパー
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 白ゴマ
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茎を取り除いたモロヘイヤを塩を入れた湯で1分程湯がきます。
-
- 2
-
- 鍋にゴマ油をひき、みじん切りにしたにんにくを軽く炒め、水気を切り、2センチの長さに切ったモロヘイヤを加えてさらに炒めます。
-
- 3
-
- モロヘイヤがしんなりしたら水入れて煮立たせます。
-
- 4
- ウェイパー・塩・こしょう・醤油で味を整えたら、といた卵を流し入れて火を止めて、器に盛ったら白ゴマをかけて完成。
おいしくなるコツ
1)スープの濁りを防ぐために、卵を流し入れたら決してすぐに混ぜないこと!
2)ゆがいたモロヘイヤを小分けにして冷凍しておくと便利です。
きっかけ
モロヘイヤを沢山頂いたので作ってみました。