材料(・∀・人分)
- 【タルト生地】
- ●18cm型(21cm型)1個分
- 薄力粉
- 120g(150g)
- バター
- 60g(75g)
- 粉砂糖
- 30g(40g)
- 卵黄
- M1個分(L1個分)
作り方
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- 1
- バターは室温で柔らかくしておくまたはレンジで20秒くらい加熱する。
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- 2
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- バターと粉砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
※最初はゴムベラですり混ぜると楽です(*^∀^*)
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- 3
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- 2が白っぽくなりしっかりと混ざったら卵黄を加えよく混ぜる。
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- 4
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- 3がしっかりと混ざったら、
薄力粉を振るい入れる。
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- 5
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- 最初は切るように、その後はボールに押し付けるようにして混ぜ、最後は手で素早く一まとめにする
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- 6
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- ラップの上に広げ、上にもラップをかける。
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- 7
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- ラップの上から麺棒で延ばし
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 8
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- 1時間以上たったら生地を取り出し、一度細かくちぎってから
再びひとつにまとめる。
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- 9
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- まとめた生地をラップに包んで型より少し大きめに延ばしたら
片面だけラップをはがす。
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- 10
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- ラップが付いていない面を下にしてタルト型に入れ、押し付けるようにしてある程度形を整えラップをはがす。
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- 11
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- はみ出した部分を切りとる。
※型の上で麺棒を転がすと
綺麗に仕上がります♪
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- 12
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- フォークで穴をあけ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
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- 13
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- 余ってしまった生地は、生地が薄い部分に付け足したり、
小さなタルト型に入れたり、丸めてクッキーにしたりしてお使い下さい。
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- 14
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- 冷蔵庫で休ませたら、180℃に予熱しておいたオーブンで
10~15分焼く。
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- 15
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- こちらは、10分ちょっと焼いた時の写真です。
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- 16
- アーモンドクリームなど、再び火を通すものを中に入れる場合はとりあえず15の作業までで完成です(*^-^*)v
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- 17
- カスタードクリームやフルーツなど、この後火を通す必要のないものを中に入れる時には
焼き時間をあと10~15分長くしてみてください。
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- 18
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- 20
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おいしくなるコツ
焼き色がつき始めると一気に焦げ始めるので
なるべく様子を見ながら焼いた方が(*>ω<)oグーッ
きっかけ
タルト生地の作り方をわかりやすく載せたかったので♪