シンプル基本のタルト台 レシピ・作り方

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・miyu7・
基本の生地ができれば、お好きなものを入れるだけでいろんなタルトが作れちゃいます♪
みんながつくった数 100

材料(・∀・人分)

【タルト生地】
●18cm型(21cm型)1個分
薄力粉
120g(150g)
バター
60g(75g)
粉砂糖
30g(40g)
卵黄
M1個分(L1個分)

作り方

  1. 1
    バターは室温で柔らかくしておくまたはレンジで20秒くらい加熱する。
  2. 2
    バターと粉砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
    ※最初はゴムベラですり混ぜると楽です(*^∀^*)
  3. 3
    2が白っぽくなりしっかりと混ざったら卵黄を加えよく混ぜる。
  4. 4
    3がしっかりと混ざったら、
    薄力粉を振るい入れる。
  5. 5
    最初は切るように、その後はボールに押し付けるようにして混ぜ、最後は手で素早く一まとめにする
  6. 6
    ラップの上に広げ、上にもラップをかける。
  7. 7
    ラップの上から麺棒で延ばし
    冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  8. 8
    1時間以上たったら生地を取り出し、一度細かくちぎってから
    再びひとつにまとめる。
  9. 9
    まとめた生地をラップに包んで型より少し大きめに延ばしたら
    片面だけラップをはがす。
  10. 10
    ラップが付いていない面を下にしてタルト型に入れ、押し付けるようにしてある程度形を整えラップをはがす。
  11. 11
    はみ出した部分を切りとる。
    ※型の上で麺棒を転がすと
    綺麗に仕上がります♪
  12. 12
    フォークで穴をあけ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  13. 13
    余ってしまった生地は、生地が薄い部分に付け足したり、
    小さなタルト型に入れたり、丸めてクッキーにしたりしてお使い下さい。
  14. 14
    冷蔵庫で休ませたら、180℃に予熱しておいたオーブンで
    10~15分焼く。
  15. 15
    こちらは、10分ちょっと焼いた時の写真です。
  16. 16
    アーモンドクリームなど、再び火を通すものを中に入れる場合はとりあえず15の作業までで完成です(*^-^*)v
  17. 17
    カスタードクリームやフルーツなど、この後火を通す必要のないものを中に入れる時には
    焼き時間をあと10~15分長くしてみてください。
  18. 18
  19. 19
  20. 20
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  27. 27

おいしくなるコツ

焼き色がつき始めると一気に焦げ始めるので なるべく様子を見ながら焼いた方が(*>ω<)oグーッ

きっかけ

タルト生地の作り方をわかりやすく載せたかったので♪

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
タルト簡単お菓子
関連キーワード
タルト お菓子 タルト生地 簡単
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 43 件)

2024/02/27 23:06
材料も少なく美味しく出来ました。
すみえもん
2022/06/24 14:29
初めてタルトをつくりましたが、とっても簡単で美味しく作れました! タルトはフロランタン風タルトを焼きました!
まやしゃん

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