なすのケチャップミート味グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
ナスは味噌炒めにすることが多いのでたまには洋風に仕上げてみました。

材料(4人分)

なす
大1個
豚挽き肉
150g
トマトケチャップ
大さじ4
レトルトホワイトソース
70g入り1袋
カットチーズ
60g
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄切り輪切りにしたナスをオリーブオイルをぬった器に並べます。
  2. 2
    油は使わず塩コショウをして豚挽き肉をいためます。
  3. 3
    トマトケチャップを入れてできたケチャップミートをナスに乗せます。
  4. 4
    ケチャップミートに残りの薄切り輪切りナスをのせます。
  5. 5
    今回はこの中の1袋を使いました。
  6. 6
    ホワイトソースをかけます。
  7. 7
    カットチーズをのせます。
  8. 8
    200度のオーブンで15分焼きました。

おいしくなるコツ

ナスはできるだけ薄く、ひき肉はテフロンのフライパンで油を使わずに炒めた方がおいしいと私は思っています。

きっかけ

大きめのなすが安く売ってたので買っちゃって^^;考えて考えて保存食材を使って作りました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
グラタン なす ホワイトソース オーブン料理
料理名
なすのグラタン

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする