アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単◎冷めても冷凍もOk!フワフワ出汁巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラ料理模索屋うちにゃん
美味しい出汁巻きが食べたくて色々作って辿り着いた、冷めても美味しい出汁巻き卵が完成です!!
味付けも、超簡単です☆
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

中4個
100cc
うどんスープの素(使用品は関連商品にて)
1袋
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵焼き器を中火で熱し始める。
  2. 2
    卵焼き器を熱している間に、片栗粉&うどんスープの素を水100ccで溶き、卵4個も割りいれて、よく混ぜる。
  3. 3
    熱した卵焼き器にサラダ油を引き、2)の卵液3分の1を注ぎ、空気を含ませるように焼いて、奥側に寄せる。
  4. 4
    2)の卵液の残り2分の1を加え、3)の卵の下に流し込むよう焼き、表面が乾いてきたら手前に巻いて、最後に奥に寄せる。
  5. 5
    4)に2)を加えて、3)の要領で巻いて火を止め、そのまま5分ほど置いて、荒熱を取ってから切り分ける。

おいしくなるコツ

※片栗粉とうどんスープの素は沈殿しやすいので、卵焼き器に流す前に必ず卵液をよく混ぜてから焼いて下さい。

きっかけ

味の決め手は『うどんスープ』の素!! 更に片栗粉で本格だし巻きのフワっと感が出ます。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかず
料理名
出汁巻き卵

このレシピを作ったユーザ

ズボラ料理模索屋うちにゃん ズボラによる、ズボラレシピ、簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~! 作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 6 件)

2015/11/28 16:16
ちょっと、火が強かったかもですが、おいしかったです!\(^-^)/
節約大好き二児ママ
節約大好き二児ママさん、作ったよレポありがとうございます♪美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ、弱火でじっくり焼くと良いですよ(・∀・)ノシ
2014/09/07 18:22
うどんのスープは白だしで作るので薄めて・・ 片栗粉を混ぜるとしっかりなのにふんわり~崩れないですよね♪  とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、作ったよレポありがとうございます(๑・∀・๑)ノシ片栗粉が頑張ってプルプル感を出してくれます♪美味しく出来て良かったですヾ(*´∀`*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする