昔懐かし!給食で食べたミートソーススパゲティを再現 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
たくさん作って一人前ずつ容器に分けて冷凍しておけばいつでも食べられます。(付合:レタスとピーマンとカイワレのサラダ)
みんながつくった数 15

材料(約6人分)

パスタ(1人前)
100g
挽き肉
500g
☆タマネギ
2個
☆にんにく
2片
しめじ
1パック
1/2カップ
コンソメの素
小さじ2
塩・こしょう
各少々
★トマトのホール缶
1缶
★ケチャップ
100g
★中濃ソース
80g
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタは表示時間通りに茹でておきます。
  2. 2
    ☆はみじん切り、しめじは石づきを取り除いてほぐしておきましょう。
  3. 3
    フライパンに油をひいたらみじん切りにしたニンニクをのせて火にかけます。
  4. 4
    香りが立ってきたら【2】の野菜類を加えて炒めます。
  5. 5
    タマネギが透明になったらひき肉を加えてよく炒め、さらにしめじを加えて炒めます。ここで塩・こしょうをし、水とコンソメの素を加えます。
  6. 6
    ★を加えて味をなじませませたら完成。
  7. 7
    一度に沢山作って小分け冷凍しておけばとても便利です!
  8. 8
    「思い出の味を家庭で再現!!」の1週間献立 内にて紹介していただきました!(>▽<)(2015.3.16)

おいしくなるコツ

中濃ソースが給食の味に近づくポイントです!ウスターソースを使うと水っぽくなってしまうので注意して下さいね。このソースをベースに好きな具材を入れてみればオリジナルのミートパスタになりますよ(具材例:ナス・ツナなど)

きっかけ

給食で食べたミートソースが懐かしくなり作ってみました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ミートソース パスタ 給食
料理名
ミートソーススパゲティ ミートパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2020/02/13 23:49
たくさん作って冷凍保存しました!ありがとうござます!
あさクル
あさクルさん、沢山作って下さったんですね!有難うございます(>▽<)冷凍しておくと便利ですよね♬沢山作って冷凍保存、これが一番です!
2017/08/28 18:13
たくさん作って食べました! ありがとうございました!
いのせいさん
つくレポ有難うございます!沢山作ると本当の給食みたいでさらに美味しくなりそうですね♬こちらこそこのレシピを見つけて下さり有難うございました.゜☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする