☆★シンプルハムサンド♪ハムだけ★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸型ハム
- 4枚
- 10枚切り食パン
- 4枚
- ⚪️有塩バター
- 30g
- ⚪️イエロー(フレンチ)マスタード
- 3g
- ※お好みでトッピング用 胡瓜のピクルス
- 少々
- ※お好みで飾りのチャービルなど緑のもの
- 少々
作り方
-
- 1
-
- マスタードバターをつくっておきます。※今回使うマスタードはホットドックやアメリカンドックにかける黄色いタイプです。
-
- 2
-
- バターを室温で柔らかくしたところにイエローマスタードを加えて良く練り合わせます。
-
- 3
-
- これで出来上がりです。マスタードとバターの割合を1:10にしてお好きな量をつくっておけば便利です。※お子さまの場合はマスタードの量を減らしてあげてOKです。
-
- 4
-
- パン4枚に出来上がったマスタードバターを満遍なく塗ります。
-
- 5
-
- ハムの用意をします。丸ハムを4枚とも半分に切ります。
-
- 6
-
- マスタードバターを塗っておいたパンの上にハムを乗せていきます。まずハムの切り口の直線部分を、パンの耳に合わせて少し内側に1枚ずつ左右のふちに乗せます。※耳をカットする分内側に
-
- 7
-
- もう2枚のハムも上下に同じように乗せます。上下の耳の部分にハムの直線部分を合わせます。
-
- 8
-
- 最後のハムの直線部分を耳に合わせたら、丸いハムも隙間なくおけて感激。
-
- 9
-
- 対になるパンを重ねます。残りの分も同じようにつくります。
-
- 10
-
- サンドイッチを重ねて手のひらで全体に軽く押します。
-
- 11
-
- ラップで包んで冷蔵庫に30分ほど入れて落ち着かせます。
-
- 12
-
- 冷蔵庫から出してサンドイッチの耳を切っていきます。最初にパンの底部分(食パンを焼いたときの底だっただろうと思う側)の耳を切ります。
-
- 13
-
- 90度回して次の耳を切ります。残りも同じように切っていきます。
-
- 14
-
- サンドイッチをカットしていきます。今回はティー、シャンペン用に、まず横三等分に切ります。
-
- 15
-
- 更に半分に切ります。
-
- 16
-
- お好きなように皿に盛って、お好みで緑のものを添えて出します。ピクルスを乗せたり添えたりする場合は、キッチンペーパーに一旦乗せて水気を切って使いましょう。
おいしくなるコツ
マスタードについて、今回のパンは柔らかいサンドイッチ用の食パンでしたので、粒マスタードより滑らかなイエローマスタード(フレンチマスタード)を使いました。バゲットや全粒粉のパンのときは粒マスタードは美味しいと思います。
きっかけ
シンプルも良いかなと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません