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☆★鯵の二色天ぷら♪大葉と海苔★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
肉厚で脂の乗った鯵の天ぷらは揚げたてが最高ですね。たまには大葉や海苔を巻いて風味や食感に変化をつけてみるとお酒も進みます。

材料(2人分)

鯵 処理済み三枚おろし
2枚(2枚で120g)
大葉
2枚〜3枚
板のり(寿司海苔)
味付け海苔大の長方形で2枚〜3枚
⚫天ぷら粉
カップ4分の1
⚫炭酸水または冷水
カップ4分の1
揚げ用 サラダオイル
適宜
※お好みで 天つゆ
適宜
☆大根おろしにチューブおろし生姜
適宜
♯お好みで 塩
適宜
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作り方

  1. 1
    2枚の鯵の身を2切れずつに切れば海苔と大葉は2枚ずつ。3切れずつに切れば3枚ずつ用意します。
  2. 2
    鯵は1枚を2切れから3切れくらいに削ぎ切りにします。キッチンペーパーに挟み水気を取っておきます。
  3. 3
    衣をつくっておきます。ボールなどに天ぷら粉と炭酸水または冷水をサッと混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    サラダオイルは180℃に熱しておきます。衣に鯵をくぐらせて、大葉を挟むか巻いて付けます。
  5. 5
    カラッと揚げてキッチンペーパーなどに上げて油を切っておきます。
  6. 6
    海苔も同じようにして付けます。
  7. 7
    こちらもカラッと揚げて、キッチンペーパーなどに上げて油を切っておきます。
  8. 8
    皿に盛り、天つゆに大根おろしに生姜を少々乗せたものを添えて出します。または小皿に塩を添えて出します。

おいしくなるコツ

夏場に冷えた炭酸水を使用すると、天ぷら粉がなくても小麦粉でも効果を発揮してカラッと上がります。

きっかけ

鯵が好きなので、美味しそうな三枚おろしが売っているとフライと天ぷら両方の分を買って冷凍しておきます。飽きないように大葉に海苔も使ってみました。

公開日:2024/08/20

関連情報

カテゴリ
天ぷらあじ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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