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☆★タイ風♪ニンニクの芽と豚肉の炒めもの★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タイのスーパーでは先端に蕾が付いた状態で売っています。蕾も茎も甘辛い味付けの料理が人気。日本で主に出回っているのは茎なのになぜか芽(スプラウト)と呼ばれますね。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肉ロース(ステーキ、ソテー用)
150g
ニンニクの芽
100g
ニンニク微塵切り
大匙1杯分
塩、胡椒
少々
○オイスターソース
大匙2分の1
○醤油
大匙2分の1
○水
小匙1
○砂糖
小匙2分の1
※胡麻油
大匙1
♯炒り胡麻
大匙1
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作り方

  1. 1
    豚肉は1cm〜1.5cm角位に切り、塩、胡椒を揉み込みます。
  2. 2
    ニンニクの芽(茎)は5cmほどの長さに切ります。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、豚肉とニンニク微塵切りを炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらニンニクの芽(茎)も入れて炒めます。
  5. 5
    ○印の調味料と水を加えて炒り付ける感じで混ぜ返します。
  6. 6
    味が馴染んだら炒りごまを振り、ひと混ぜしたら出来上がりです。
  7. 7
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

豚肉は小間切れや薄切り、粗挽きの挽き肉でもOKです。タイでもピリ辛にしない種類のメニューですが、お好みで辛味の欲しい場合は赤唐辛子や鷹の爪を利用ください。

きっかけ

猛暑のとき、何となくニンニクの芽(茎)が元気が出そうなのでつくってみました。

公開日:2024/07/29

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースその他のタイ料理にんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/04 22:28
参考にさせていただきました!美味しかったです、レシピありがとうございました(^-^)
めいじゅん
ニンニクの芽って美味しいですよね! レシピをお試しくださり有難うございました(^^)

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