作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、斜めに薄切りにしてから、さらに縦に薄く切ることで千切りにする。水にさらす。
にんじんも千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごぼうと水を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、約5分ごぼうがやわらかくなってくるまで茹でる。
にんじんを加え、さらに約3分にんじんもやわらかくなるまで茹でる。
-
- 3
- ざるにあげて水分を切ったら、ボウルなどに移し、熱いうちにめんつゆを加えて絡ませる。
そのまま冷ましてから、マヨネーズとすりごまを加えてよく混ぜたら完成☆
おいしくなるコツ
熱いうちにめんつゆを絡ませることで味が染み込みやすくなります。マヨネーズは熱いうちに加えると風味が変わってしまうので、冷ましてから加えます。
お好みで一味唐辛子を加えても良いです☆
きっかけ
市販のごぼうサラダに似せて作りたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません