アプリで広告非表示を体験しよう

【めんつゆで】生わかめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんキッチン
3月~5月のわかめの旬の時期にしか味わえない、期間限定のごちそうです(. ❛ ᴗ ❛.)

材料(4人分)

生わかめ
200g
厚揚げ
8cm角2個
○めんつゆ(4倍)
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは、鍋にお湯を沸かし、さっと湯がいて緑色になったら冷水に取り、しっかり水分を絞っておく。
    食べやすい大きさにざく切りにする。
    厚揚げは6等分くらいに切る
  2. 2
    (さっと湯がいて売ってあるものもあります。
    その場合はそのまま使います)
  3. 3
    鍋に厚揚げ、わかめ、○印の調味料を入れて蓋をして火にかけ、約10分~厚揚げが煮汁を含んでふわふわになるまで煮たら完成☆
    味が薄ければ、最後にふたを外して強火で煮詰めてください。

おいしくなるコツ

すりごまを加えるとコクがUPします。

きっかけ

旬の時期には旬のものを食べたい!

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
わかめ厚揚げめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

のんキッチン 麺つゆを使ったレシピを主に投稿します。 日常で気軽に丸パクリしやすい献立を載せていきたいと思っていますので、末永くよろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ブログではめんつゆを使った献立を一汁二菜でまるっとレシピにしています。全部まねして作れば、主菜、副菜、汁物、ご飯がそろうので、悩ましい献立決めから解放されます。 https://1juu2sai.blog 是非ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする