☆★春菊と銀杏のご飯♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
独特の苦味はありますが、菜飯感覚でおかずと合わせやすい薄味ご飯です。お鍋で残った春菊でいかがでしょう。

材料(2人分)

春菊
30g
1.5合分
白だし
大匙1.5
ひとつまみ
銀杏水煮
15粒くらい

作り方

  1. 1
    春菊は茹でないで、細かく刻みます。
  2. 2
    炊飯器に分量の米と一旦1.5合の目盛りまでの水を入れます。それから大匙2杯分の水を捨てます。
  3. 3
    分量の白だしと塩、銀杏を加えて20分ほど浸水させた後に、普通に炊き上げます。早炊きでも構いません。
  4. 4
    炊飯が終わったら、刻んだ春菊を混ぜ込み、5分ほど蒸らします。
  5. 5
    器によそって出します。

おいしくなるコツ

薄味にしてあります。白だし、食塩の量は加減していただいてOKです。

きっかけ

お鍋で残った春菊の消費に思いつきました。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
春菊ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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