材料(2人分)
- 春菊
- 30g
- 米
- 1.5合分
- 白だし
- 大匙1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 銀杏水煮
- 15粒くらい
作り方
-
- 1
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- 春菊は茹でないで、細かく刻みます。
-
- 2
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- 炊飯器に分量の米と一旦1.5合の目盛りまでの水を入れます。それから大匙2杯分の水を捨てます。
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- 3
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- 分量の白だしと塩、銀杏を加えて20分ほど浸水させた後に、普通に炊き上げます。早炊きでも構いません。
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- 4
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- 炊飯が終わったら、刻んだ春菊を混ぜ込み、5分ほど蒸らします。
-
- 5
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- 器によそって出します。
おいしくなるコツ
薄味にしてあります。白だし、食塩の量は加減していただいてOKです。
きっかけ
お鍋で残った春菊の消費に思いつきました。
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