☆★タコとスイスチャード、豆のマリネ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ニンニクを効かせたタコと豆、野菜のマリネです。果物の甘味も入れてあります。サラダに飽きたとき、ちょっと趣きを変えたいときマリネは前日つくっておきサッと出せます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

市販茹でタコ足
70g
スイスチャード
出来れば赤い茎部分40g
ミックスビーンズ
120g
タネ抜きブラックオリーブ輪切り
30g
パセリ微塵切り
少々
お好みでブラックペッパー
少々
⚪️ラフランス
4分の1個
⚪️玉ねぎ
4分の1個
●オリーブオイル
大匙3
●白ワインビネガー
大匙2.5
●レモン汁
小匙2分の1
●昆布つゆ
小匙2分の1
●メイプルシロップ又は蜂蜜
小匙3分の1
●ガーリックパウダー(チューブ下ろし可)
4振りくらい チューブなら2cm
●塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ラフランスはすり下ろします。
  2. 2
    玉ねぎはすり下ろして。耐熱器に入れて20秒ほどレンジにかけます。※熱を加えるとマリネ液に入れるのに角が取れるようです。
  3. 3
    ●印の材料、玉ねぎとラフランス汁ごとも全部を合わせてマリネ液をつくっておきます。
  4. 4
    タコ足は食べやすく1cmくらいの輪切り、太いものならそれを半分に切っておきます。
  5. 5
    スイスチャードは熱湯でサッと茹で、水を切ったら2cmくらいに切っておきます。今回分かったのですが、マリネすると黄色の茎は退色しやすいです。赤は強いです。
  6. 6
    タコとミックスビーンズ、スイスチャード、ブラックオリーブをつくっておいたマリネ液に入れ、パセリも加えて和えます。3時間以上冷蔵庫に置いておくと味が馴染んで美味しくなります。
  7. 7
    器によそってお好みでブラックペッパーを振って出します。

おいしくなるコツ

マリネ液に甘みとして少々メイプルシロップを加えること、混ぜ込む玉ねぎに熱を加えることで酸味の角が取れるようです。ラフランスのすり下ろしで甘味が十分であればシロップは抜きも結構です。

きっかけ

今頃ですがクセがなくて彩りの良いスイスチャードをよく使っています。前にマリネの添え物として使いましたが、合いそうなのでメイン具材に取り入れてみました。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
たこタコのマリネワインに合うおつまみオリーブオイルその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 18:50
めーぷいぷいさん~こんばんは! 夕食サラダにいただきました♪美味しかったです(*^-^)代用多くてご免なさいね!素敵なレシピありがとうございます♡
yuki2244
つくってくださったんですね!有難うございます。 いやお写真とても美味しそうです♪むしろ代用大歓迎ですよ(^^)

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