★ローストポークと豆、芽キャベツ、フンギのマリネ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販ローストポーク薄切り
- 4〜5枚(35g)
- 市販大豆の水煮
- 4分の1カップ
- 芽キャベツ
- 4個
- マイクロフンギ
- 4個
- 赤玉ねぎ
- 4分の1個
- ⚪️白ワインビネガー
- 大匙1.5
- ⚪️オリーブオイル①
- 大匙2
- ⚪️レモン汁
- 小匙2分の1
- ⚪️ローストポークに付いているタレ
- 小匙3分の1
- ⚪️ガーリックパウダー(下ろしで可)
- 2振り チューブ下ろしなら1cm
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ⚪️メイプルシロップまたは蜂蜜
- 小匙3分の1
- オリーブオイル②
- 小匙1
- ※パセリ微塵切り
- 小匙2杯分位
- ※お好みでブラックペッパー
- 少々
- ※アクセント用生野菜今回はスイスチャード
- 彩り程度
作り方
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- 1
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- 赤玉ねぎはすり下ろして。耐熱器に入れて20秒ほどレンジにかけます。※熱を加えるとマリネ液に入れるのに角が取れるようです。
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- 2
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- マリネ液をつくっておきます。ボールにレンジにかけておいた赤玉ねぎを汁ごとと、⚪️印の材料を入れてよく混ぜて出来上がりです。
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- 3
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- 芽キャベツは硬めに茹でて縦半切りにします。スーパーで売っていた「マイクロフンギ」も4つ切りにします。※小生椎茸にもブラウンマッシュルームにも似ています。いずれかに代用効きます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル②を熱し、芽キャベツとフンギを焼きます。芽キャベツは表面に焼き色が付いたらOKです。※これをすることで香ばしさが出ます。
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- 5
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- ローストポークと豆、焼いた芽キャベツ、フンギをつくっておいたマリネ液に入れ、パセリも加えて和えます。このまま3時間以上冷蔵庫に置いておくと味が馴染んで別物に美味しくなります。
-
- 6
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- 器によそってお好みでブラックペッパーを振り、生野菜も添えて出します。
おいしくなるコツ
マリネ液に少量の甘みとしてメイプルシロップを加えること、混ぜ込む玉ねぎに熱を加えることで酸っぱさの角が取れるようです。生野菜例としてスイスチャードを使ってみましたが、生だと結構しっかりしている野菜なのでマリネ液に一緒に漬けておき使いました。
きっかけ
残ったローストポークのアレンジとして考えました。
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