かぼちゃと棗の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
煮るだけ簡単!ほくほくかぼちゃと美容に良い棗の煮物です♪

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1個
2分の1カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。皮の硬い部分は切り落とします。
    棗は洗って3ヶ所ほど切れ目を入れておく。
  2. 2
    鍋に水と切ったかぼちゃと棗を入れ蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にしてかぼちゃに火が通るまで5分ほど火にかける。
  3. 3
    かぼちゃに火が通ったら砂糖としょうゆを加えてさらに5分ほど火にかける。
    煮汁が少なくなってきたら火を止めて冷ます。
  4. 4
    冷めて味がしみたら器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

棗は味がしみやすくなるように切れ込みを入れておきます。冷めるときに味がしみて美味しくなるので早めに作っておきましょう。

きっかけ

棗をいろんな煮物に使うのでシンプルにかぼちゃの煮物に使ってみました

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする