材料(2、3人分)
- ちくわ
- 4本
- ピーマン
- 1/2こ
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1強
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ちくわは横半分に切り、さらに縦に半分に切ります。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除きます。
ピーマンは、1/2個だけ使います。
-
- 3
- ボウルに、ピーマンをすりおろします。(ピーマンは凍らせた方がすりおろしやすいので、時間がある時は冷凍してください)
-
- 4
-
- 手順3に小麦粉を入れて軽く混ぜ、水を入れます。(水は少しずつ入れ、ドロッとした状態にしてください)
-
- 5
- 手順4にちくわを入れて、衣を絡めます。
-
- 6
- フライパンに油を入れて180度に温め、衣を絡めたちくわを入れます。
-
- 7
- 衣がカリッと揚がったらキッチンペーパーを敷いたお皿に取り出し、油を切って完成です。
きっかけ
キャンペーンで♪今日が賞味期限のちくわを見つけて(ˉ ˘ ˉ; )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香りも青海苔みたいで、ピーマンとは思えません♪