材料(2〜3人分)
- えび(ブラックタイガー)
- 400gくらい
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- かんたん酢などの甘酢
- 大さじ4〜5
- 白ご飯
- 1合
- エビ用 塩
- ひとつまみ
- エビ用 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- きゅうり用 塩
- ひとつまみ
- 卵用 塩
- 少々
- 卵用 酒
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ご飯は炊いて平らな器に移して炊きたての状態でかんたん酢を加え全体に混ぜて冷ます
-
- 2
- 海老は皮としっぽをむき背ワタを取り除いたらボウルに入れ、片栗粉を揉み込み5分置いてから水を何度か入れ替え洗う(臭みを取るためよく洗っておく)
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- 3
- 洗ったら熱湯をかけておき、その間に鍋に湯を沸騰させ、エビ用酒と塩を入れ海老を入れて火が通るまで2〜3分くらい茹でてざるに上げる(※茹ですぎると固くなるので注意)
-
- 4
- 3の海老をキッチンペーパーなどで水気を拭き取り包丁で1〜2cm角に刻む
-
- 5
- きゅうりは斜めに2mmくらいの薄切りにしたら縦に細切りし、キュウリ用塩をふり揉み5分〜10分置いたら水気をしぼる
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- 6
- 卵は溶き、卵用塩、酒を加えて中火に熱したフライパンに油を引き、薄焼き卵にしたら火を止め4〜5cmの長さで細切りにする
-
- 7
- お好みの器に海老、酢飯、きゅうり、酢飯、卵、酢飯の順番でしゃもじで押しながら詰めて、平らな皿にひっくり返したら完成☆
おいしくなるコツ
容器は底が平らで深さ20cm以上がおすすめです♪
海老が主役なので臭み取りを念入りにしました☆
具を詰めるときは外から見える縁には多めに具材を敷くと具材の彩りが綺麗に見えて良かったです☆
お好みで刻み大葉を海老に混ぜても綺麗です★
きっかけ
ひなまつりに作りました★
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タッパーやお皿に順番に詰めるだけで簡単☆
テーブルが華やかになります♪