材料(8人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 135g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 栗きんとん
- 約300g(お好みで)
作り方
-
- 1
- バターを溶かす。(電子レンジor湯煎)
-
- 2
- バターに砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵を加えて混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 5
- ベーキングパウダーと小麦粉をふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 6
- 栗きんとんを加え、さっくり混ぜる。(混ぜすぎないよう注意!)
-
- 7
- 型に生地を流し込み、オーブンで約30分焼く。
-
- 8
- 竹串か爪楊枝等を刺して、生地が付かなくなったら完成です!
おいしくなるコツ
栗は砕いても、そのままでも美味しいです。
きっかけ
栗きんとんをたくさん食べると飽きてしまうので、ケーキにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません