☆★生キクラゲ・セニョール・蟹カマ・玉子炒め★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スティックセニョール
- 65g
- 生キクラゲ
- 65g
- カニカマ
- 80g
- 溶き卵
- 2個分
- 生姜千切り又は微塵切り
- 2スライス分
- ネギ小口切り
- 大匙2分の1
- ⚪️水
- 200cc
- ⚪️チキン又はポークコンソメ
- 小匙3分の1
- ⚪️醤油
- 小匙2
- ⚪️みりん
- 大匙2分の1
- ⚪️オイスターソース
- 小匙1
- ⚪️砂糖
- 小匙3分の1
- ⚪️塩
- 少々
- ●水溶き用 片栗粉
- 小匙2
- ●水溶き用 水
- 大匙2
- ※胡麻油①
- 大匙1
- ※胡麻油②
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 小器に●印の分量の片栗粉と水を溶いておきます。別に小鍋に⚪️印の材料を混ぜ合わせておきます。※先に水溶き片栗粉をつくって時間をおくことで料理の粘度が落ちることを防げます。
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- 2
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- スティックセニョールは熱湯でサッと茹で、茎の部分は斜め切りにしておきます。
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- 3
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- 生キクラゲは石付きを除いて、食べやすい大きさにちぎります。
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- 4
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- カニカマを半分に裂きます。
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- 5
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- 餡をつくります。1番の小鍋につくってあった水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら加熱してトロミが付いたら火を止めます。
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- 6
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- フライパンに胡麻油①を熱し、溶き卵を流し込みます。大きく掻き混ぜて固まり始めたら即、火を止めます。これを一旦、別器に移しておきます。
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- 7
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- フライパンをサッと拭って胡麻油②を熱し、生姜、ネギ、キクラゲ、セニョールスティックの順に加えて炒めていきます。
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- 8
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- カニカマも加えて炒め、5番の餡を加えて混ぜ返します。
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- 9
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- 火を止めてから、別にしてあった玉子を戻してサッと混ぜ返して出来上がりです。
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- 10
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
卵はトロっと半熟で仕上げます。
きっかけ
セニョールスティックは中華野菜のカイランサイとブロッコリーのかけ合わせということで、炒めても美味しいんじゃないかと思いました。
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