電気圧力鍋で超簡単♪手作りあんこ★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥小豆
- 250g
- 水
- 500ml
- グラニュー糖(砂糖でも可)
- 200g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 洗ってザルにあげた小豆を鍋に入れ、水を加えて蓋をしたら『肉・豆モード』で15分に設定してスタートする
-
- 2
- 圧力ピンが下がったら蓋を開け、グラニュー糖を加えたら『煮込み・炒めモード』で10〜15分くらい煮る
-
- 3
- 最後に塩を少々加えたら完成♪(砂糖の量はお好みで調整して下さい♪)
おいしくなるコツ
最後に煮込む時に少し豆を潰しながら煮ました★
冷めると固めになります!
きっかけ
ぜんざいを作りたくて作りました♪
出来たてはアツアツで美味しいです☆
ぜんざいにもおすすめ♪鍋はクッキングプロを使いました★(クックパッド掲載中)