牡蠣醤油が決め手♪しらすと大葉の炒飯☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- しらす
- 25g
- 大葉
- 5〜6枚
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ2〜3
- ウェイパー
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 牡蠣醤油
- 大さじ1〜2
- 料理酒
- 大さじ1〜2くらい
- 塩こしょう
- 少々
- カットネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は溶き卵にする
-
- 2
- 大葉を縦半分に切って2mm幅位に刻んでおく
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、しらす・大葉を入れて少し炒めたら溶き卵・ウェイパーを入れ、卵が固まりかけるタイミングでご飯を入れる
-
- 4
- ざっくり混ぜたら牡蠣醤油、料理酒、白ごまを入れてご飯をよくほぐしながら全体を炒める
-
- 5
- 塩こしょうで味を整えたら、ごま油を回しかけ全体に混ぜて皿に移しカットネギをかけ完成♪
おいしくなるコツ
ご飯がパラパラになるようにまんべんなく調味料をいきわたらせて下さい♪
きっかけ
しらすと大葉があったので作りました♪
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しらすと大葉に合います♪
家族に好評でした♪
(クックパッド掲載中)