☆★ベビーリーフと焼き椎茸のサラダ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
これから美味しくなる生椎茸を香ばしく焼いて、ベビーリーフと合わせました。シンプルながらニンニクの香りも効いた、メインの料理を選ばないサラダです。

材料(2人分)

ベビーリーフ
ひと掴み(中パック2分の1)
生椎茸
中2枚、小なら4枚ほど
⚪️ニンニクスライス
大1片分
⚪️オリーブオイル
大匙4
⚪️塩、胡椒
少々
⚪️レモン汁
少々(小匙3分の1)

作り方

  1. 1
    ベビーリーフは表示をみて、洗うものであれば冷水に放ってサッと洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ、低温から熱してニンニクの香りが出るまで焦がさないように加熱したら、そのまま冷まします。ボールに移して塩胡椒、レモン汁を混ぜます。
  3. 3
    生椎茸は石付きの先のほうだけ落として、グリルで焼きます。
  4. 4
    粗熱が取れたら食べ易いように手で裂いておきます。
  5. 5
    いただく直前に1番でボールに移してあったドレッシングに椎茸、ベビーリーフを加え、サッと和えて出します。

おいしくなるコツ

ドレッシングの塩味はお好みで加減してみてください。レモン汁を増やす場合はその分砂糖少々を追加すると角がなくなると思います。

きっかけ

サラダもベビーリーフだけでは寂しいかな、と思って冷蔵庫の生椎茸をつかってみました。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のサラダしいたけ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする