豚しゃぶの香味サラダ〜おろしドレッシングがけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 150g
- 酒
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 5枚
- かいわれ大根
- 1パック
- ・おろしドレッシング
- A 大根
- 150g
- A 生姜
- 15g
- A 醤油
- 大3
- A 砂糖
- 小1
- A 酢
- 大3
- A ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- Aの材料、大根と生姜はすりおろし、Aの調味料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライスし、水に10分程度つけて辛みをとる。
みょうが、大葉は千切りにし、かいわれ大根は半分に切っておく。
-
- 3
-
- 玉ねぎは水気をしっかりと切り、みょうが、大葉、かいわれ大根と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
-
- 湯(分量外)を沸かし、適量の酒を入れ、豚肉をさっと茹でる。
ボウルに氷水を用意しておき、茹でた豚肉を氷水にとる。最後にキッチンペーパーで水気をとる。
-
- 5
-
- 3で冷やしておいた野菜を皿に盛り付け、4の豚肉をのせ、1のおろしドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
ドレッシングに酢が多めに入っているので、酸味が強くさっぱりとした味です。
酸味が苦手な場合は、量を少なくすると良いと思います。
きっかけ
夏らしいさっぱりと食べられるサラダを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドレッシングに生姜を入れるのがポイントです。