豚しゃぶの香味サラダ〜おろしドレッシングがけ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaninotsume
手作りのおろしドレッシングをかけました。
ドレッシングに生姜を入れるのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
150g
適量
玉ねぎ
1個
みょうが
2個
大葉
5枚
かいわれ大根
1パック
・おろしドレッシング
A 大根
150g
A 生姜
15g
A 醤油
大3
A 砂糖
小1
A 酢
大3
A ごま油
小1

作り方

  1. 1
    Aの材料、大根と生姜はすりおろし、Aの調味料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスし、水に10分程度つけて辛みをとる。
    みょうが、大葉は千切りにし、かいわれ大根は半分に切っておく。
  3. 3
    玉ねぎは水気をしっかりと切り、みょうが、大葉、かいわれ大根と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    湯(分量外)を沸かし、適量の酒を入れ、豚肉をさっと茹でる。
    ボウルに氷水を用意しておき、茹でた豚肉を氷水にとる。最後にキッチンペーパーで水気をとる。
  5. 5
    3で冷やしておいた野菜を皿に盛り付け、4の豚肉をのせ、1のおろしドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ドレッシングに酢が多めに入っているので、酸味が強くさっぱりとした味です。 酸味が苦手な場合は、量を少なくすると良いと思います。

きっかけ

夏らしいさっぱりと食べられるサラダを作りたくて。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉かいわれ大根生姜(新生姜)しそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

kaninotsume 普段ご飯やお酒のつまみ等、レシピを記録しております。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする