☆★酒のつまみに♪蕗のきんぴら風★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
一年中手に入りやすい蕗の水煮で出来る酒のつまみです。醤油辛くない、ピリッと甘辛味はご飯のおかずにも向いています。

材料(2人分)

市販蕗の水煮
正味140g
にんじん
皮を剥いた正味40g
鷹の爪
小1本
◯出し汁
100cc
◯麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大匙1
◯酒
大匙1
◯みりん
50cc
◯パルスイートか砂糖
大匙1 、砂糖なら大匙1.5杯
★胡麻油
大匙1
※トッピング用 入り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    蕗をザルにあけ、さっと水で流して水切りしておきます。今回は予め6cmほどに切り揃えてあるものを使用しました。
  2. 2
    にんじんは、長さ太さを蕗となるべく揃えて切ります。
  3. 3
    鷹の爪は半分に切ってタネを抜きます。お好みで小口切りでもOKです。
  4. 4
    小さめのフライパン等に胡麻油を引き、鷹の爪を加えてから中火にかけます。そこでにんじん、蕗の順に炒めていきます。良く炒め合わせたら◯印の材料を加えて、一旦火を強めます。
  5. 5
    火力を中弱火→弱火と調節しながら、5〜7分煮ます。にんじんが煮え(固め)、煮汁が多少残る程度になったら火を止めます。そのまま冷まして暫くおきます※そうすることで味が染みます。
  6. 6
    器に盛り、入り胡麻をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

均一に煮えるように、にんじんの太さはなるべく揃えて切りましょう。辛さは唐辛子で調節してみてください。熱い油に香味野菜を加えると焦げ易いので、手順4のようなやり方をしています。

きっかけ

炊き合わせに使用しようと水煮が買い置きしてありましたが、ピリ辛味が食べたくなって、きんぴら風に変更しました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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