材料(2〜3人分)
- わけぎ(約10本)
- 230g
- 京揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ2
- ●お酢
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- わけぎを3〜4センチくらいでカットします!
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- 2
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- 白い部分が太い場合は
半分にカットしてください!
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- 3
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- フライパンにごま油をひき
強火にかけて
わけぎの白い部分と、白い部分のすぐ上の緑の部分を炒めます!
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- 4
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- 焼き色がついてしんなりしてきたら、残りの葉の部分を加えて
2分程炒めます!
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- 5
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- こんな感じに全体がしんなりしたら火を切り
器によけて冷ましておきます!
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- 6
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- 京揚げは大きいので半分に切って、油はひかずに
フライパンで両面カリッと焼いていきます!
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- 7
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- フレンチトーストみたいですが
いい感じ!!
両面焼けたら器によけて
こちらも冷ましておきます!
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- 8
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- 揚げが冷めたら、わけぎと同じ長さにカットします!
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- 9
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- ●をボウルに混ぜていきます!
お味噌はコチラを使いました!
糀の甘み、旨味のバランスの良い味噌です!!
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- 10
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- しっかり混ぜたら
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- 11
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- わけぎと揚げを入れ
混ぜて完成です!!
おいしくなるコツ
我が家では、わけぎは茹でずに炒めます!
きっかけ
旅行先の旅館で食べたあの味…うん、ほぼこのあじ!
子供がアサリ苦手なので、今回は入れずに作りました^_^
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旬のわけぎを食べ尽くそう!