材料(1尾人分)
- 下処理済金目鯛
- 全長32cm大 1尾
- ●水
- 300cc
- ●昆布つゆ 3倍濃縮タイプ
- 大匙3
- ●醤油
- 大匙2分の1
- ●酒
- 100cc
- ●味醂
- 大匙3
- ●粉黒砂糖
- 大匙1.5
- ●白砂糖
- 大匙1.5
- ●生姜
- 3スライス
- ※大根
- 正味80g
- ※菜の花
- 彩り程度50g
作り方
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- 1
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- スーパーで下処理された金目鯛は今一度内臓を取った後を濯いできれいにします。ウロコももし残っていれば除きます。斜めに切れ目を入れ、キッチンペーパーで挟んで水分を取っておきます。
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- 2
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- 菜の花は2つ切りにして沸騰した湯に太いのほうから入れ、塩少々を加えたら1分ほどサッと茹でて冷水に取り、ザルに上げておきます。大根は1cm厚さの半月に切っておきます。
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- 3
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- 魚全形が入るような鍋やフライパンなどに●印の材料を全て入れ、沸騰させます。※入るようなものがなければ、金目鯛の頭を切り離しても結構です。
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- 4
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- 煮汁が沸騰し始めたときに金目鯛をそっと入れ、そのまま沸騰したらアクを除き、大根も入れます。煮汁をスプーンやオタマで救っては表面にかけながら5分ほど煮ます(気をつけながら強火で)
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- 5
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- アルミホイルで落とし蓋をして 10分ほど煮ます(気を付けながら強火で)
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- 6
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- 落とし蓋を取って見るとこのように煮上がっています。金目鯛と大根を皿に移します。
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- 7
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- 火を中火に落として、残っている煮汁だけを煮詰め、少しトロミをつけます。
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- 8
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- 予め皿に移してあった金目鯛に煮汁をかけ、大根も並べて菜の花も色良くあしらって出します。
おいしくなるコツ
切り身の場合は皮を上にして煮汁に入れます。皮に切れ目を入れるのは皮が見栄えよく仕上がるためで10字でも一文字でもOKです。魚はなるべく強い火で短時間でしっかり火を通して、煮汁は別にして好みの煮詰まり具合に仕上げてかける感じでやっています。
きっかけ
美味しそうな鮮やかな色の金目鯛が安かったので。