☆★金目鯛の煮付け♪甘辛煮汁★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
見た目も鮮やかで身がふんわりと煮上がった金目鯛はご飯にもお酒のお供にも持ってこいです。甘辛煮汁でも金目鯛の美味しさを生かすレシピでお試しあれ。
みんながつくった数 2

材料(1尾人分)

下処理済金目鯛
全長32cm大 1尾
●水
300cc
●昆布つゆ 3倍濃縮タイプ
大匙3
●醤油
大匙2分の1
●酒
100cc
●味醂
大匙3
●粉黒砂糖
大匙1.5
●白砂糖
大匙1.5
●生姜
3スライス
※大根
正味80g
※菜の花
彩り程度50g

作り方

  1. 1
    スーパーで下処理された金目鯛は今一度内臓を取った後を濯いできれいにします。ウロコももし残っていれば除きます。斜めに切れ目を入れ、キッチンペーパーで挟んで水分を取っておきます。
  2. 2
    菜の花は2つ切りにして沸騰した湯に太いのほうから入れ、塩少々を加えたら1分ほどサッと茹でて冷水に取り、ザルに上げておきます。大根は1cm厚さの半月に切っておきます。
  3. 3
    魚全形が入るような鍋やフライパンなどに●印の材料を全て入れ、沸騰させます。※入るようなものがなければ、金目鯛の頭を切り離しても結構です。
  4. 4
    煮汁が沸騰し始めたときに金目鯛をそっと入れ、そのまま沸騰したらアクを除き、大根も入れます。煮汁をスプーンやオタマで救っては表面にかけながら5分ほど煮ます(気をつけながら強火で)
  5. 5
    アルミホイルで落とし蓋をして 10分ほど煮ます(気を付けながら強火で)
  6. 6
    落とし蓋を取って見るとこのように煮上がっています。金目鯛と大根を皿に移します。
  7. 7
    火を中火に落として、残っている煮汁だけを煮詰め、少しトロミをつけます。
  8. 8
    予め皿に移してあった金目鯛に煮汁をかけ、大根も並べて菜の花も色良くあしらって出します。

おいしくなるコツ

切り身の場合は皮を上にして煮汁に入れます。皮に切れ目を入れるのは皮が見栄えよく仕上がるためで10字でも一文字でもOKです。魚はなるべく強い火で短時間でしっかり火を通して、煮汁は別にして好みの煮詰まり具合に仕上げてかける感じでやっています。

きっかけ

美味しそうな鮮やかな色の金目鯛が安かったので。

公開日:2022/02/10

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カテゴリ
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/14 14:16
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
美味しそうです!この度はレシピを参照くださり、有難うございました(^^)
2022/02/13 08:45
とても美味しかったです♪
karamiki
とても綺麗な煮上がりで美味しそう! お試しくださり有り難うございました(^^)

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