きゅうりとわかめの酢の物 ゆず風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- 柚子の皮
- 1cm✖︎5cmくらい
- 酢
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは、薄切りにし、手でぎゅーっと絞って水分を出します。
ゆずの皮は、千切りにします。
乾燥わかめは、水で戻し、水気を切っておきます。
-
- 2
- 保存容器に酢、黒酢(黒酢を使わないときは、酢を大さじ3杯入れてください)砂糖、醤油、すりごまを入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 手順2に、きゅうりとワカメをゆずの皮を入れて混ぜたら完成です。