梅干しハートの昆布佃煮入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 昆布佃煮(今回はおかか昆布)
- 大さじ1
- 梅干し
- 大きめ1こ
作り方
-
- 1
-
- 1/2のご飯をラップに広げ、昆布佃煮をのせます。
-
- 2
- 残りのご飯をのせてラップで包み、おにぎりの形に成型します。
-
- 3
- ラップをはずして、お皿にのせます。
-
- 4
- 梅干しハート
梅干しの種と外側の薄い皮を取り、中の果肉だけを使いました。
-
- 5
- おにぎりの上に、ハートの形になるように梅干しの果肉をのせたら完成です。
♡の上部の2つの膨らみから作り、下の尖った部分に果肉を流していく感じで作ると、形が整いやすいと思います。