大根とセロリの★箸休めサラダ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoriyoriyori
箸休めにぴったりの、サッパリあっさりとしたサラダです。大根とセロリに、今回はパクチーを和えましたが、三つ葉でもクレソンでも大葉でも美味しいと思います!

材料(2人分)

大根
5㎝くらい
セロリ
1本
パクチーか三つ葉
5本くらい
〈調味料〉
小さじ1/6、1/4
胡椒
2振り
レモン
1/4切れ✖️1、1/8切れ✖️2
黒胡椒
2振り

作り方

  1. 1
    大根とセロリは、長さ4㎝くらいほどの千切りにして、小さじ1/6ほどの塩を入れ、馴染ませる。10分くらい置くとしんなりするので、水気を絞る。
  2. 2
    塩小さじ1/4と胡椒を2振り、レモン1/8レモン切れを絞り、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛り、ザク切りしたパクチーまたは三つ葉を彩りよく上に飾り、黒胡椒を挽いたら完成。

おいしくなるコツ

大根とセロリに塩をしてしんなりしたら、しっかりと水気を絞ってください。塩こしょう、レモンの搾り汁の量はお好みで加減して下さい☆

きっかけ

冷蔵庫に、大根とセロリとパクチーが少しずつ残っていたので何かできないかと考えました。ステキな小鉢に入れると、品の良い一品になりまそうです。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
大根サラダ混ぜるだけでおつまみ前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

yoriyoriyori 美味しくて映える料理を喜ぶお年頃の娘2人(大学3年生、社会人2年目)と、料理にうるさい夫が喜ぶご飯を作っています。美味しいお酒に合うお料理を日々研究中❣️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする