アプリで広告非表示を体験しよう

カリッカリおジャコとベーコンが美味の★大根サラダ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoriyoriyori
カリカリのちりめんじゃことベーコンを乗せるだけで、おかずにもおつまみにも最高の大根サラダです〜最後に、おかかや青ネギをトッピングしてもgoodです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
7㎝くらい
ちりめんじゃこ
15gほど
ベーコン
2枚
飾り用リーフレタスなど
4〜5枚
ゴマ油
大さじ1と1/2
〈ドレッシング〉
ポン酢
大さじ1と1/2
ゴマ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を繊維に直角に長さ3㎝くらいの細切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油大さじ1と1/2ほどを入れ、低温でちりめんじゃこをじっくり炒め揚げし、きつね色になったらキッチンペーパーに上げて、余計な油分をとる。
  3. 3
    同じフライパンに、油を追加せずに細切りにしたベーコーンを入れ、同様に炒め揚げし、キッチンペーパーにあげる。
  4. 4
    お皿に飾り用のリーフレタスなどを敷いて大根を入れ、ベーコンとちりめんじゃこを乗せる。
    合わせたドレッシングをかけ、全体をざっくり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃことベーコンをカリカリにするコツは、それぞれ低温からじっくりと炒め揚げすること!油は少なめでOKです。大根は繊維に直角に切ると、いい感じの食感になります。

きっかけ

もう一皿野菜のおつまみが欲しい!という時に手軽に作れる一品です。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
大根サラダ和風のサラダ簡単おもてなし料理簡単おつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

yoriyoriyori 美味しくて映える料理を喜ぶお年頃の娘2人(大学3年生、社会人2年目)と、料理にうるさい夫が喜ぶご飯を作っています。美味しいお酒に合うお料理を日々研究中❣️

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 11:01
美味しくできました!
蓋☆
ベーコンは大きめでも美味しいですね!ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする