超簡単♡沖縄料理店の店主直伝のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- スパム
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- だしの素
- 1/2袋
- 卵
- 3個
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこちらです。
スパムはチューリップを使っています。こちらは塩分控えめなので、味付けはご使用のスパムで調整してくださいね♡
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- 2
- ゴーヤは半分に切り、中の種とワタをとり、2~3mmくらいにスライスします。
苦味が苦手な方は塩もみしてくださいね♡
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- 3
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- 玉ねぎはくし切りに、人参は拍子木切りにします。
スパムは食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- フライパンに油をしき、スパムから炒め、人参、玉ねぎ、ゴーヤの順に加えて炒めます。
最初から最後まで強火で!
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- 5
- 塩コショウをします。
スパムに塩分があるので、味見しながら加えてね。
チューリップなら塩は多めでOK♡だしの素も加えます。
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- 6
- 卵は溶かずにフライパンに割り入れます。
菜箸で卵を崩し、少し混ぜます。
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- 7
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- フライパンの端に具を寄せて、あいたところに醤油をたらします。
香りが立てば、全体に馴染ませ完成です!
おいしくなるコツ
強火でイッキに炒めてください♡
きっかけ
常連だった沖縄料理店の店主に頼み込んで作り方を教えて貰いました♡
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