材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 豆腐全体に薄くまぶす程度
- オリーブ油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎酢
- 大さじ1/2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐→6等分にカットしたらキッチンペーパー数枚を重ねた皿に置き、上からもキッチンペーパー数枚をのせて15分ほどおいておく。
豆腐に片栗粉を薄く全体にまぶす。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、①をくっつかないように入れたら両面焼き目がカリカリになるまで焼く。
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- 3
- 焼けたら豆腐を隅に寄せ、フライパンの端っこに◎を加えて弱火にし、調味料を溶かしたら全体に味がなじむように豆腐を上下ひっくり返しながら火を通せば完成。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかり抜かないと、片栗粉をつけたときにたっぷりついて味をつけても片栗粉の味がする、、
なんてことになるので注意!
きっかけ
豆腐が安いので
豆腐の水分を抜けば食感も良くなり美味しいし、
崩れにくいですよ(^w^)