秋鮭のガーリック焼き レシピ・作り方

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まぼまぼまん
ニンニク香る皮も香ばしい秋鮭。ポワレの技法を使って焼き上げます。ビールやワインにあいます!

材料(2人分)

秋鮭
500g
ふたつまみ
白胡椒
ふたつまみ
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
4カケ

作り方

  1. 1
    秋鮭に塩、白胡椒をかけ、下味をつける。
  2. 2
    ニンニクを薄切りにし、弱火でオリーブオイルに香りを出していく。
  3. 3
    秋鮭の皮を下にして、フライパンに置く。ニンニクを焦げないように、鮭の上に乗せ、中火にしフライパンを傾ける。傾けて油が溜まっていない部分に鮭を置き、溜まった油をスプーンで鮭にかける。
  4. 4
    何回もかけ続けて10分程度熱したら完成。火の通りムラができないように、分厚いところを中心にかけてください。

おいしくなるコツ

鮭が熱で反り返った場合は、皮目を押しつけて焼いてください。皮がぱりぱりになりません!

きっかけ

秋鮭をかったので

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)簡単魚料理ビールに合うおつまみワインに合うおつまみガーリック・にんにく

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