材料(2人分)
- 秋鮭
- 500g
- 塩
- ふたつまみ
- 白胡椒
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 4カケ
作り方
-
- 1
- 秋鮭に塩、白胡椒をかけ、下味をつける。
-
- 2
-
- ニンニクを薄切りにし、弱火でオリーブオイルに香りを出していく。
-
- 3
-
- 秋鮭の皮を下にして、フライパンに置く。ニンニクを焦げないように、鮭の上に乗せ、中火にしフライパンを傾ける。傾けて油が溜まっていない部分に鮭を置き、溜まった油をスプーンで鮭にかける。
-
- 4
-
- 何回もかけ続けて10分程度熱したら完成。火の通りムラができないように、分厚いところを中心にかけてください。
おいしくなるコツ
鮭が熱で反り返った場合は、皮目を押しつけて焼いてください。皮がぱりぱりになりません!
きっかけ
秋鮭をかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません